DECEMBRE
La Vigne
Temps doux et pluvieux, néanmoins nous avons commencé la taille des merlots, il aurait été préférable d’attendre des froids secs plus prononcés en janvier-février, mais les équipes ont terminé les activités de vinification et nous évitons ainsi le chômage technique.
Sur les autres terres, passage des disques pour enfouir les éteules, pas de labour pour préserver l’activité de tous les micro-organismes et le sol est prêt à traverser les périodes hivernales en attendant les semis de printemps. Cette année 20 hectares de pois chiches bio pour diversifier les cultures. A voir….
Les Vins
2018 : Un millésime exceptionnel à tous les sens du terme, qualité de la vendange et profondeur de la matière et des arômes, mais aussi difficulté des vinifications ! La maturité avancée des raisins et les taux de sucre concomitants ont rendu les fermentations laborieuses :
– la cuvée de notre Petit Secret Nature sans sulfites ajoutés s’est merveilleusement déroulée, fermentation alcoolique, suivie de la malolactique et mise en attente en fûts pour une mise en bouteille au début de 2019. Le fruit est magnifique, l’expérience encourageante.
– le rosé est aussi très aromatique, mais comme nous avons voulu le faire sec, pour répondre à la demande majoritaire de nos amateurs, le degré alcoolique est un peu élevé, bien que non perceptible en bouche. Mise en bouteille après les froids.
– environ 400 bouteilles de Ratafia prévues aussi au début de l’année pour retrouver nos « addicts » de cette boisson
– le plus dur reste sur les cuvées rouges, si Château et Petits Secrets ont franchi toutes les étapes, il n’en est pas de même des Secrets et Grand Secret plus concentrés et où les levures n’ont pu venir à bout pour l’instant de tous les sucres. Malgré plusieurs tentatives nous nous sommes résignés à laisser la nature faire à son rythme et une mise en fûts de chêne nous permettra d’attendre des températures plus chaudes au printemps et une reprise des fermentations sans impacter la durée de l’élevage en barriques.
Salon du Vin de Vielsalm (Belgique), la chaleur du public ardennais, et en vedette les nombreuses commandes de nos magnums de Grand Secret 2015, dans leur coffret en bois pour les cadeaux de fin d’année.
NOVEMBRE
Les Vinifications
Après 4 semaines de fermentations, les moûts sont écoulés, les marcs pressés, mais une fois de plus les malo-lactiques se font désirer, malgré un maintien à température douce. Dès que les fûts neufs seront arrivés, il faudra cependant entonner les Secrets et Grand Secret pour des malos en barriques.
Le Rosé est prêt, il attendra sa mise en bouteilles en fin d’année. Après la frustration de l’absence du millésime 2017, nous aurions voulu en faire une plus grande quantité, mais cette année 2018 a été particulièrement difficile, beaucoup de maturité, des merlots très en avance par rapport aux malbecs et des grains pleins de couleur et de sucre. Garder une couleur pâle a été un challenge et nous avons du choisir de faire un rosé sec au détriment d’un degré alcoolique plus faible. Mais les arômes fruités sont là et nous devrions vite épuiser les quelques 1500 bouteilles .
Notre nouvelle cuvée sans sulfites fait ses malos dans trois foudres de 400l, seul contenant permettant de la mettre à l’abri des oxydations. Dès que cela sera fait, mise en bouteilles et nous proposerons ces « Petits Secrets sans sulfites ajoutés » aux premiers salons de 2019.
Au total, ce millésime 2018 sera un petit millésime en quantité (une moitié d’année normale), mais un grand millésime, exceptionnel en qualité, avec une matière riche et aromatique.
Les Vins
Les premiers salons ont débuté à Liège en ce premier week-end de novembre. Gros succès du Château 2015, épuisé dès le vendredi soir et surtout du Grand Secret 2015, élu « Coup de Cœur « du Salon, par l’ensemble des viticulteurs présents et des organisateurs. Obtenu 5 ans après le « Coup de Cœur » 2012 du Grand Secret 2009, cela confirme que le Cahors fait jeu égal avec toutes les autres appellations, même les plus prestigieuses.
Du coup cela a été la ruée et le samedi midi il n’y en avait plus. Nous devrons amener à Vielsalm de quoi satisfaire tous les déçus.
Prochaines étapes à Roussillon (Isère) et Vielsalm (Belgique) N’hésitez pas à nous faire part de vos besoins à l’avance, nous apporterons les vins que vous souhaitez.
VENDANGES 2018
Encore une vendange atypique, mais qui promet énormément !
Un mois de septembre très chaud, un vent desséchant, l’idéal pour cueillir des raisins pleins de soleil et sans aucune humidité, mais pour la première fois nos cépages ne se sont pas comportés de la même façon !
Les merlots, peut-être parce que très affectés par le mildiou de la fin de printemps, sont très vite arrivés à maturité avec un degré alcoolique qui s’élevait chaque jour davantage, d’où la décision de faire dès le 20 septembre une vendange des merlots et de quelques malbecs avec un peu plus d’acidité. Tout ceci, forcément à la machine car il était difficile d’organiser des équipes de cueilleurs avec un trou d’inactivité d’une dizaine de jours entre les deux périodes. Nous avons ainsi rentré un volume d’une cinquantaine d’hectolitres de grains triés de belle qualité. Une partie en saignée de cuve pour faire le rosé qui avait tant manqué l’an dernier, mais malheureusement, la couleur était déjà très marquée et nous avons du limiter le volume pour garder un rosé le plus pale possible. Quant au rouge restant nous avons innové en supprimant tout ajout de sulfites pour faire un vin naturel, avec tous les risques concomitants et surtout sur la longueur de garde du vin. Le décuvage a été très rapide avec le pressage dans la foulée. Fermentation rapide, et mise en fûts de 400 litres en attendant la fin des fermentations malo lactiques pour un embouteillage si possible avant la fin de l’année.
Deuxième épisode le 1er octobre avec une équipe de 15 vendangeurs pour la vendange des malbecs, dans une ambiance toujours aussi festive ! Résultat, une centaine d’hectolitres d’une qualité exceptionnelle, avec des densités de plus de 1115 qui annoncent un millésime magnifique. Les fermentations sont en cours, les arômes s’élaborent tout doucement avec un travail de macération/pigeage/remontage intense chaque jour ! Les nouvelles barriques de la forêt de Tronçais sont en route pour parachever la qualité des Secrets et Grand Secret 2018.
En résumé, une très belle vendange 2018 en qualité, mais moitié moindre que la normale en quantité, un rosé qui devrait ravir les amateurs, mais pour seulement un peu plus de 1500 bouteilles et enfin la tentative d’une nouvelle cuvée, sans sulfites ajoutés, dont il reste à trouver le nom… !!
Quelques photos de ces vendanges 2018
SEPTEMBRE
La Vigne
Nous abordons la dernière ligne droite pour ce millésime 2018, un bel été avec de fortes chaleurs a donné de belles grappes et une véraison complète dès la mi-août, mais nous sommes encore en ce début septembre loin de la maturité. La météo annonce quelques semaines encore de soleil et de belles températures avec peut-être quelques épisodes orageux. Le tout devrait nous amener vers la fin septembre pour des vendanges conviviales. Un peu (trop) de mildiou sur les feuilles, mais il reste suffisamment de jeunes pousses pour amener les grains à maturité.
Les Vins
Belle saison touristique au mois d’août, une clientèle de plus en plus fidèle et beaucoup de nouveaux convaincus par les vins de la Gineste. Et ce, malgré l’absence de rosé, en demande très forte avec la canicule du mois. Le Ratafia (épuisé) n’a pas suffit à satisfaire la frustration des amateurs. Heureusement le millésime 2018 va nous permettre de reconquérir ce marché. Nous allons essayer de faire plus de rosé sur le merlot et en même temps de limiter le degré d’alcool par une vendange spéciale rosé avec pressage léger.
Préparation des mises en bouteilles du 2016, Petit Secret, Secret et Grand Secret, tout en même temps. Les analyses faites pour obtenir l’appellation Cahors révèlent déjà un millésime exceptionnel qui devrait nous permettre un saut qualitatif d’importance, dû essentiellement à l’implication de notre fille Véronique dans la gestion œnologique de la Gineste
En attendant l’an prochain, une très bonne appréciation du Guide Hachette sur le Grand Secret 2015 avec 2 étoiles :
« Né du seul malbec et passé 23 mois en fûts, ce cahors bien né livre un bouquet intense et généreux de fruits noirs(cassis, mûre), d’épices et de réglisse. Du palais se dégage une impression de grand volume et de douceur caressante renforcée par le soyeux des tanins »
AOÛT
La Vigne
Grosse canicule depuis plusieurs semaines, l’herbe ne pousse plus, mais la vigne reste belle, ses racines profondes lui assurent l’humidité nécessaire. Espérons que cela va continuer et nous reproduire un millésime 2003 qui avait été extraordinaire bien que difficile à vinifier.
La véraison a démarré, la couleur violette commence à souligner les grappes, au milieu du feuillage vert .
Grosse activité de vendanges vertes, pour diminuer le nombre de grappes et les réduire, suivant les cuvées recherchées, à 4,5, voire 1 ou 2 grappes par cep. Cela donnera de la concentration dans les baies en même temps que la suppression des paquets trop compacts de grains pour éviter une éventuelle botrytisation en cas de pluies soutenues en septembre.
Moissons du blè et des féveroles enfin réalisées, avec de petits rendements cette année, trop d’eau en avril-mai.
Les Vins
Mois de juillet encore en recul par rapport à l’an dernier, la chaleur de plomb des après midi n’incite pas aux dégustations au chai et le manque de rosé dans notre offre de cette année se fait cruellement sentir.
Le 2016 s’affine tous les jours, les dégustations au tonneau laissent augurer un excellent millésime. Mise en bouteilles, de l’ensemble des cuvées programmée pour ma mi-septembre, ce qui aménera Secrets et Grand Secret au même temps d’élevage en fûts, pour la première fois.
JUILLET
La Vigne
Malgré un printemps très pluvieux, peu de mildiou sur les feuilles, les grappes sont belles et fournies (trop!), ce millésime devrait être excellent, au moins, pour l’instant, en quantités, il y a encore 12 à 14 semaines à vivre avant les vendanges!. Le seul danger, ce sont ces orages violents qui émaillent ce début juillet, avec en de nombreux endroits (Bordeaux, Bergerac, Bandol…) des épisodes de grêles dévastateurs. A la Gineste des pluies fortes,du vent, mais heureusement pour l’instant aucun dommage.
L’herbe est bien maîtrisée après un nouveau passage à la débroussailleuse entre les ceps. Un dernier sera sera malgré tout nécessaire d’ici les vendanges pour faciliter le travail des cueilleurs. Grosse activité de vendanges vertes à venir en juillet août, pour diminuer le nombre de grappes, et contribuer ainsi à la concentration de la sève. Le seul pari à prendre réside dans l’effeuillage plus ou moins prononcé pour exposer les raisins aux rayons du soleil, ne sachant si les mois à venir seront du type nuages ou sécheresse !
Moisson du blé et des féveroles, en attente en ce début de mois les orages ne facilitant pas la disponibilité des machines à moissonner.
Audit de certification d’ECOCERT passé avec succès sans aucune remarque, les productions 2018 de la Gineste, des noix aux vins en passant par les céréales, toutes sont labellisées « BIO »
Les Vins
Mois de juin très en recul par rapport à l’an dernier, malgré les commandes croissantes des cavistes et restaurants, mais les caprices de la météo (ou le Mondial de foot?) ont différé les dates de vacances des touristes. L’absence de Rosé 2017 se fait cruellement sentir en ces jours de fortes chaleurs, beaucoup de convertis des années passées se retrouvent très frustrés. Le millésime 2018 devrait nous permettre de les satisfaire à nouveau à partir du printemps 2019!
Le 2016 sera mis en bouteilles à la mi-septembre, un peu de Château pour nos cavistes, beaucoup de Petits Secrets, des Secrets qui sont déjà très agréables en bouche. Et contrairement aux années précédentes où nous le laissions un peu plus longtemps en fûts, nous embouteillerons aussi le Grand Secret qui promet énormément, conforté par les commentaires de la Revue du Vin de France dans son analyse des Cahors de son numéro de juillet-août sous la rubrique
« LES CAHORS DE STYLE INTERNATIONAL
Inspirés du Nouveau Monde, ces vins sont issus de matières très mûres. Générosité, élevage en barriques, mais aussi technique dominent leur expression. La garde devra affiner ces vins puissants.
14,5/20 CHÂTEAU LA GINESTE Grand Secret 2016
Notes de vanille et de cacao témoignent d’une réelle ambition, étriquant le fruit. L’affinage de l’élevage encore généreux révélera le potentiel de ce vin puissant et concentré I7€ «
De très beaux commentaires aussi pour les deux vins vedettes du Clos d’Un Jour (Un Jour sur Terre 2014 et Un Jour 2015), vinifiés par notre fille Véronique qui se cache désormais derrière les « Secrets « de la Gineste !
MAI-JUIN
Interruption du site pendant un mois suite à un différend avec l’hébergeur, mais à présent tout est rentré dans la normale.
La Vigne
Deux mois d’avril et mai qui ont été plutôt pluvieux et agités, avec beaucoup de pluies et d’orages, mais heureusement la grêle est passée à côté, contrairement à beaucoup d’autres vignobles qui ont été frappés. Nous en sommes au huitiéme traitement de bouillie bordelaise, après chaque pluie, mais aussi pour protéger les nouvelles feuilles qui se développent.
Tondeuse dans le rang, débroussailleuses à fils entre les ceps, les vignes, avec un tapis d’herbe comme un gazon de golf, n’ont jamais été aussi belles. Un premier passage d’épamprage des têtes de ceps se termine, dans le prolongement de la forme donnée à la taille, l’élimination des rejets au pied suit. Les grappes sont au stade « gros grain de couscous », très belles mais un peu nombreuses, on corrigera en juillet.
Les Vins
Les salons de mai ont été en retrait par rapport à l’an dernier, il se confirme que c’est un peu tard dans la saison, alors que les dégustations au chai recommencent. Surtout que le manque de rosé se fait cruellement sentir !!
Le Grand Secret 2015 confirme son succès, après sa médaille au Concours Général, avec une note de 89 dans les Decanter Awards.
Le millésime 2016 se présente bien, nous préparons les commandes de bouteilles pour une mise en septembre.
AVRIL
La Vigne
Enfin le printemps de la vigne ! Les bourgeons sont prêts à débourrer, après quelques jours de température chaude entre des petites averses; les sols sont gorgés d’eau mais grâce à l’aération microbienne, celle-ci ne stagne pas. Nous pouvons passer la tondeuse entre les rangs, de même que la débroussailleuse à fil qui finit un premier passage entre les ceps. Sur les autres parcelles, féveroles et blé ont accentué leur croissance.
Les Vins
Un mois de mars calme, un salon à Paris handicapé par quelques flocons de neige, mais au vu des commandes des cavistes, on sent que la saison redémarre. Le millésime 2015 marche bien tant sur le Château que sur le Grand Secret, quant aux Secrets, les prochains salons proposeront les dernières bouteilles du millésime 2011 et peut-être allons nous commencer à pousser la version 2012.
Nouveau salon à Troyes (13 au 15 avril) puis les deux derniers à Lunéville (4-6 mai) et Ans (Belgique, 18-20 mai) et déjà des visiteurs à la propriété.
MARS
La Vigne
Le mois de février a été inversé : d’abord de la douceur et beaucoup de pluie au moment de la fin de la taille, puis des températures très basses et des gelées intenses, le contraire aurait été préférable, mais la nature ne se maitrise pas, comme nous l’a confirmé le millésime 2017 !! Broyage des sarments dans le rang. Blé et féveroles pointent leur nez et n’attendent que la reprise de la douceur pour poursuivre leur croissance. Révision technique de tous les matériels, (tondeuses et débroussailleuses), nous sommes prêts pour la nouvelle saison !
Les Vins
Grande satisfaction pour notre première médaille (Argent) au Concours Général Agricole !! Même si nous en avons eu beaucoup dans le passé dans divers concours, y compris les plus prestigieux (Macon, Bruxelles), celle du salon de l’Agriculture est la plus renommée et la plus difficile à avoir ! Elle témoigne de la progression de la qualité de nos vins, personnalisée par ce Grand Secret 2015 qui a été primé. Tout ceci depuis que notre fille Véronique a pris en main la conduite du domaine auquel elle applique les recettes qui ont fait la gloire de leurs vins du Clos d’Un Jour !!
Commentaires du Jury du Concours Général:” Intense, profond, noir, fruit mûr, confiture, équilibré, net, tanins fondus, élégant”
Gros succès au Salon des Vins de HUY en Belgique : nous allons devoir revoir la logistique de nos salons et changer le volume de notre véhicule utilitaire… !
FEVRIER
La Vigne
Début d’année pluvieux, mais une eau qui pénètre bien les sols, pas de neige contrairement aux épisodes perturbés du nord de la France. Fraîcheur en ce début février qui va assainir les cultures et amoindrir la dissémination des maladies. La taille est terminée, le tirage des bois aussi . Attendons des températures plus clémentes pour attacher les baguettes, afin qu’elles ne cassent pas, et en parallèle broyage des sarments dans le rang. Des questions se posent sur la nécessité de nouvelles plantations pour compenser les maladies du bois qui petit à petit diminuent les densités de pieds par hectare, mais dans une vision à plus long terme, faut-il continuer avec le malbec ? Devant le réchauffement de nos climats est-ce le cépage le plus adapté, ou faut-il envisager d’autres variétés ? Cette réflexion est présente au niveau de l’appellation, attendons que cela mûrisse.
Les Vins
Essais d’assemblage sur le millésime 2016, pour préparer les prochaines cuvées de Secrets et Petits Secrets.
L’absence de rosé, suite aux gelées de l’an dernier, se fait sentir dans les salons où ce produit d’appel manque à beaucoup de nos fidèles amateurs.
Les stocks de vins étiquetés ont été reconstitués, en particulier les derniers boxs de Secret 2011 et Grand Secret 2014, les plus demandés avec toujours nos Petits Secrets 2007(ultimes bouteilles!) Nous voilà prêts pour les prochains salons :
–Huy (Belgique) fin février,
–Paris le 18 mars et un tout nouveau mi-avril à Troyes.
Enfin, après plus de 10 ans sans changer nos prix, nous avons été obligés de les revoir, les faibles récoltes de ces dernières années, même si elles bénéficient à la qualité, mettent en difficulté l’équilibre financier. De toute façon nous restons très en deçà du niveau du marché des AOP de Cahors.
JANVIER
Tous nos Meilleurs Vœux pour cette Nouvelle Année, en espérant une nature plus clémente pour nos vignes!!
Un nouveau millésime est parti! La taille est particulièrement difficile cette année après le gel d’avril dernier, choisir la bonne baguette est primordial sinon il faudra attendre encore une année pour obtenir les plus beaux raisins. Beaucoup d’eau en ce début janvier, mais une température très douce, les sols sont bien aérés et absorbent les pluies, la tonte de l’herbe sera cette année plus précoce.
Les Vins
Gros déficit 2017, heureusement des vieux millésimes vont pallier à la demande, surtout que les vieilles bouteilles se tiennent bien en particulier un 2008 particulièrement apprécié des amateurs. le plus dur sera la frustration des amateurs de notre Rosée, orphelins cette année de notre absence de production 2017, et ce ne sont pas les 200 bouteilles de Ratafia que nous allons étiqueter prochainement qui vont suppléer, malgré leurs arômes extrêmement agréables en ce début d’année! 2015 est en bouteilles sous toutes ses cuvées, un beau millésime, facile à boire qui va en ravir beaucoup, et 2016 se prépare, une superbe année, puissante et aromatique!