HISTORIQUE
Une tour du 13ème siècle, puis une extension en 1801 ont constitué les fondements de ce manoir quercynois, réhabilité dans les années 80-90. Plantée en vignoble début 1980, cette propriété a été rachetée en 2002 par Ghislaine et Gérard DEGA, passionnés d’œnologie, qui ont restructuré les parcelles de vignes avec la volonté de préserver la biodiversité et de développer la culture biologique. Le domaine est entré en certification ECOCERT dès 2010, tant pour les vins que pour les autres cultures céréalières entourant les vignes et les préservant des interventions extérieures.
TERROIR
Situé dans un méandre de la Basse Vallée du Lot entre Puy L’Eveque et Fumel, silicieux à 95 % : galets + graviers.
Sous-sol kimmeridgien (mille-feuille de calcaires blanc et gris et d’argile)
Superficie: 9 hectares
LA VIGNE
Agriculture biologique et rendement minimum
- taille : Guyot simple
- enherbement naturel (trèfle, luzerne, vesce nitrée), l’herbe occupe la première couche, étouffe le ceps et le force à prolonger ses racines le plus profond possible (2 à 5 m)
- désherbage manuel (tondeuse entre les rangs, débroussailleuse à fils entre les ceps)
- épamprage manuel
- pulvérisation bouillie bordelaise contre le mildiou avec gestion raisonnée du cuivre
- effeuillage manuel pour mise en lumière des grappes
- vendange en vert pour réduire le nombre de grappes et concentrer la sève
- rendement en général inférieur à 30 hl/ha, voire beaucoup moins sur certaines cuvées
- vendange à la main
Le point fort: aucune trituration de la vendange de la grappe jusqu’à l’égrappage en cuve par gravitation
LA VINIFICATION
- vinification en cuves inox pour une meilleure maîtrise des températures
- macération entre 2 et 3 jours avant fermentation
- délestage et pigeage pour une extraction optimale
- à la fin des fermentations alcooliques élevage en cuves béton ou inox , ou en barriques